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콤부차 9가지 효능과 다이어트

린다하이 발행일 : 2022-12-26
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콤부차에 대하여 녹차나 홍차를 유익균으로 발효시키고, 건강음료 발효 과정에서 스코비가 생성되면서 자연스럽게 프로바이오틱스, 유기산, 폴리페놀 생성됩니다.
발효할 때 생기는 효모균종과 미생물로 이뤄진 배양체의 모습이 버섯과 닮아있기 때문에 홍차 버섯이라고도 합니다.
시큼하면서도 달콤한 식초맛과 향이 특징이고 발효 과정에서 탄산이 생성되어 마실 때마다 청량감이 듭니다.

맛의 특징
1. 탄산감이 있다.
2. 상큼하다.
3. 베이스에 따라 맛이 다양하다.(홍초, 복숭아티, 레몬티등)



정확한 유래는 알려지지 않았지만 고대 만주 일대에서 유래한 것으로 추정이 됩니다.
불로장생을 좇던 진시황 역시 매일 마셨다는 일화가 전해지는 음료가 바로 이 콤부차입니다.

콤부차는 할리웃스타들이 많이 마신다고 알려진 인기 음료인데요. 최근 우리나라에 알려지면서 유행하게 되었죠.

탄산음료 한잔이 약 100칼로리라고 할 때 콤부차는 10칼로리밖에 되지 않아 다이어트하시는 분들도 많이 찾는 음료죠. 인공 탄산이 아니면서도 탄산음료의 청량감을 맛볼 수 있다는 것이 장점입니다. 

또한 카페인도 아메리카노 약 10분의 1정도 밖에 함류되어 있지 않은 건강식품입니다.

그럼 대표 효능을 알아볼까요?


콤부차 효능 1. 장 건강
콤부차에는 발효과정에서 유익균이 증식하면서 프로바이오틱스가 생성됩니다. 마치 우리가 즐겨마시는 야쿠르트 음료처럼 유산균 음료가 되는 것이죠. 또한 콤부차는 식이섬유도 풍부해서 변비에도 좋습니다. 

 

콤부차 효능 2. 심장건강
콤부차는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.
그래서 심장 질환의 위험을 줄이는데요.
2015년 튀니지의 한 동물실험에서 
고콜레스테롤 식품군을 먹인 쥐에게 콤부차를 매일 5ml씩 투여한 결과 
콤부차가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 결과를 가져왔다고 합니다.


콤부차 효능 3. 위장 건강
콤부차는 위장 건강에 도움이 된다고 알려져있습니다.
살아있는 유산균 음료이기 때문인데요.
콤부차는 발효하는 과정에서 프로바이오틱스를 풍부하게 생성한다고 합니다.
프로바이오틱스가 면역력 증진은 물론 위장 건강에도 도움이 되는데요.
또 유기산, 초산, 유산균 등이 들어있어
위장 건강과 소화 증진을 돕는 역할을 합니다.
특히 위장 점액 성분을 보호하고 위 점막을 손상시킬 수 있는 위산분비를 역 제하여
위궤양 치료에도 아주 효과적입니다.
이뿐만 아니라 과민성대장증후군 완화에도 큰 도움이 됩니다.


콤부차 효능 4. 암 예방
현대인이 가장 두려웧나느 암 발병 위험을 낮추는 데에도 콤부차가 큰 도움이 됩니다.
콤부차가 암세포 성장을 막는다는 연구결과가 있는데요.
또 콤부차가 암세포의 생존을 감소시킨다는 연구 결과도 있습니다.
암세포의 생장을 억제하는 역할이 있기 때문에 암예방에도 도움이 됩니다.



콤부차 효능 5. 해독효과
콤부차에는 해독 효과에 뛰어난 글루쿠론산이 많이 함유되어있습니다.
콤부차에 들어있는 글루쿠론산이 간에서 대사작용을 하여 이로 인해 생긴 독소와
외부에서 유입된 독소를 해독하고 배출하는 효능이 매우 뛰어난 것으로 나타났다고 합니다.


콤부차 효능 6. 항산화
콤부차에는 폴리페놀, 비타민C, 비타민E, 베타카로틴 등 각종 항산화 영양소가 풍부합니다.
이 항산화 성분들이 활성산소 배출에 도움을 주고 세포 산화는 물론 노화를 예방하는데
효과를 보이는 것으로 나타났습니다.


콤부차 효능 7. 간 건강 유지
콤부차는 세포에 손상을 줄 수 있는 활성산소 배출을 돕고 간 건강에도 도움을 줍니다.
콤부차가 간의 독소를 감소시키는 역할을 하여 간건강을 증진시키고 간 염증을 줄이는데 아주 중요한 역할을 한다고 밝혔습니다.


콤부차 효능 8. 기관지 건강
콤부차에 들어있는 테오필린 성분은 천식을 비롯하여 각종 기관지 질환을 개선하고
예방하는데 도움을 준다고 알려져있습니다.
기관지 질환에 사용되는 하루 테오필린 투여량은 0.18g~1.0g 정도인데 콤부차 한 컵에는 약 1.5mg의 테오필린이 들어있습니다.


콤부차 효능 9. 제2형 당뇨병 관리
콤부차가 혈당을 안정시키고 당뇨를 관리하는데도 도움이 됩니다.
당뇨병 걸린 실험쥐에게 30일간 콤부차 5ml를 투여한 결과 콤부차가 혈당수치를 낮춘다는 사실을 확인했습니다.

 

 

다이어트에도 좋을까요?

다만, 시중에 파는 콤부차의 경우는
맛이 없으면 팔리지 않다보니 제조 과정에서 단 맛을 내기 위한 당이 첨가되어 있어,
다이어트 목적으로는 적합하지 않을 수 있습니다. 
건강을 위해서는 설탕 대신 프락토 올리고당(프로바이오틱스)나
스테비아 같은 대체 당으로 확인을 하시고 먹는 것을 권해드립니다.

 


콤부차 효과적으로 섭취하는 방법
콤부차는 적당량 섭취하게 되면 건강에 아주 좋지만 과하게 섭취할 경우 오히려 건강을 해칠 수 있습니다.
그래서 콤부차를 보다 효과적으로 섭취하는 방법에 대해서 알려드리겠습니다.

 


콤부차의 하루 권장량은 2-3잔입니다.
그 이상 드시는 것은 피하는 것이 좋습니다.
극소량이지만 카페인, 당류, 알코올이 포함되어있는 식품이기 때문입니다.
산이 포함되어있기 때문에 공복에 섭취하시는 것은 피하는 것이 좋고 식후에 콤부차를 섭취하는 것이 좋습니다.

특히 시중에 있는 콤부차는 성분을 잘 챙겨보시기 바랍니다. 

또한 콤부차에 들어있는 탄산때문에 복부 팽맨과 가스가 발생할 수 있습니다. 개인에 따라서 소화불량 현상도 나타날 수 있으니 주의해 주세요.

콤부차는 발효될 때 적은 양이지만 알코올이 생성됩니다. 평소 알코올에 민감한 체질에 따라 민감성이 있습니다. 되도록 임산부와 어린이는 콤부차를 소량으로 제한하는 걸 추천합니다.

그런데 이는 개인이 알코올에 나타내는 민감성에 따라 다르게 나타난다고 하며 체질량이 낮은 사람 및 여성은 남성에 비해 더 민감성이 높은 것으로 알려져 있습니다. 임산부와 어린이는 섭취를 소량으로만 제한하는 것이 좋다고 하며 등등 콤부차 부작용이 있다고 합니다.


콤부차 효능과 섭취 방법에 대해 알아보았습니다.
건강에 좋은 콤부차를 효과적으로 섭취하면 더 좋겠죠?

※ 관련 정보 추천

 
콤부차(The Big Book Of KOMBUCHA)
기원전 220년경 중국 진나라 시대에 오늘날 만주 지역에서 독성을 해독하고 원기를 북돋을 목적으로 마셔 왔던 신비의 발효차로서 시황제가 불로장생을 위해 먹었다는 전설도 있을 정도로 그 건강적인 효능이 높은 콤부차. 2000년 전부터 만주 지역을 중심으로 그 신비의 건강적인 효능으로 수많은 사람들이 음용해 왔지만 19세기에 러시아 동부 지역에서 큰 인기를 누리다가 20세기에 유럽으로 전파된 뒤, 21세기에 들어서는 오늘날 북미 대륙에서 DIY 트렌드와 함께 그 시장이 폭발적으로 성장하고 있다. 『콤부차(The Big Book Of KOMBUCHA)』는 콤부차의 시작인 발효, 스코비(SCOBY)(공동 배양균체) 만들기, DIY 도구로 콤부차 만들기에서부터 콤부차를 우리는 과정, 착향, 양조, 여과 등의 기술과 스무디, 탄산음료, 알코올 음료(스프리처) 등 콤부차를 사용해 만들 수 있는 다양한 음료, 그리고 팬트리 스테이플, 스낵, 샐러드 등 콤부차를 활용해 만들 수 있는 건강 요리법을 직접 따라해 볼 수 있게 상세하게 소개하는 콤부차 DIY의 길라잡이 책이다. 콤부차 DIY의 세계에 처음 입문하려는 분들이나 티소믈리에를 비롯해 콤부차를 전공하려는 식음료 분야의 종사자 분들에게 콤부차를 만드는 기본 가이드를 제시하여 자신만 DIY 콤부차를 직접 만들어 볼 수 있도록 도와준다. 콤부차의 역사를 비롯해 과학적으로 밝혀진 건강에 좋은 유효 성분과 콤부차의 효능 하이라이트까지 소개하고 있어 콤부차가 지금 왜 전 세계의 음료 시장을 강타하고 있는지 그 이유까지 명쾌하게 설명해 준다.
저자
해나 크럼, 앨릭스 레이고리
출판
한국티소믈리에연구원
출판일
2019.08.25
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